Fosforera Margariteña: La sabrosa receta que debes preparar pronto


Esta preparación original de Nueva Esparta y muy popular en el resto del oriente del país, por sus supuestas propiedades afrodisiacas, debe su nombre a la abundante cantidad de fósforo que contienen sus ingredientes principales.

En realidad he probado varias versiones, cada familia o negocio tiene casi que una variante con mas o menos ingredientes pero esta es una de las que mas me gusto. Esta receta es cortesía de la señora Migdalia López.


INGREDIENTES (10 porciones)
  • 1 litro de caldo de cangrejo.
  • 1/2 taza de puré de auyama.
  • 2 tazas de puré de apio.
  • 7 tazas de caldo de pescado bien concentrado (si es de sardina o de cabeza de carite tanto mejor) 
  • Tabasco 
  • Salsa inglesa
  • 10 cangrejos medianos (reservados después de sacarles el caldo)
  • Hojas de cilantro
  • 200 gramos de calamares cocidos picados en anillos
  • 200 gramos de camarones cocidos 2 por persona
  • 20 gramos de mejillones cocidos, 2 por persona

INGREDIENTES PARA EL SOFRITO

  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 2 cebollas grandes bien picaditas
  • 1 cabeza de ajos bien machacados
  • 1 pimentón rojo finamente picado
  • ½ kilo de ajíes dulces (margariteños) verdes y rojos  picados chiquitico.
  • 4 tomates perita maduros, pelados y sin semilla
  • Un pellizco de Pimienta negra recién molida
  • Sal
  • Ajo en polvo
PREPARACIÓN

  1. Mezcla el caldo de cangrejos con el puré de apio y de auyama para darle consistencia.
  2. Sofríe en una sartén, a fuego medio, mantequilla y un poquito de aceite; agrega la cebolla, los dientes de ajo machacados y el ajo en polvo, sofríelos hasta marchitar cuidado de que no se queme el ajo; agregar el pimentón y los ajíes; deja a fuego lento por unos 5 minutos; agrega los tomates picaditos.
  3. Sofríe durante 7 minutos a fuego bajo, removiendo de vez en cuando para que no se queme.
  4. Agrega 7 tazas de caldo de pescado.
  5. Sazona a muy bien con el aliño, sal, pimienta y salsa inglesa.
  6. Agrégale los mariscos, tápalo y deja reducir un tercio de la preparación.
  7. Rectifica la sazón y el punto de tabasco.
  8. Sirve todo junto y agrega el cilantro.

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1 comentarios:

  1. Creo que hubo una famosa cocinera margariteña que murió hace unos tres años que era famosa por su fosforera.

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